Mam'selle Caligirl a enclenché le mode automatique...
A midi, j'ai mangé une pizza surgelé mozza-basilic et ce soir, en parcourant les allées du Cora, je me suis surprise à rêver à ... une salade de vacances... Pour info, la salade de vacances est une recette originale qui a bercé toute mon enfance. Gamine, au camping ou à la maison, de retour de l'école, ce plat aura ravit mes papilles plus d'une fois...
Approchez... encore plus près... je vais vous révéler (étape par étape) les secrets de fabrication de la dite préparation. Secrets jalousement conservés jusqu'alors.
Salade de vacances accompagnée d'une petite salade verte.
(Par Marie)
Première étape: on s'occupe de la salade d'accompagnement. On lave notre laitue. Précision: on achète une salade en sachet mais on la lave avec du gros sel par pécaution.
On essore les feuilles avant de les incorporer à la vinaigrette.
Composition de la vinaigrette: de l'huile de pépins de raisins (deux cuillers), des épices crétois (normalement je mets des épices Knorr), du sel et du poivre.
Astuce: on verse la vinaigrette dans le ramequin avant d'y incorporer la salade. Ca évite de virer au match de boxe quand on mélange. L'idée m'est venue hier soir (allez savoir pourquoi). Avouez quand même que c'est pas idiot.
Et voilà une excellente petite salade d'accompagnement. Ca a de la geule quand même.
Maintenant, on passe au vif du sujet: la recette de la salade de vacances, version Caligirl. Attention, cette recette est absolument intouchable, c'est tout un pan de ma vie qu'elle évoque! Aussi vous serai-je grée de ne pas utiliser cette désignation si vous incorporez de nouveaux ingrédients (ex: lames d'emmental) ou si vous changez un quelconque élément de la recette. Je tiens à mes droits d'auteur d'autant que la recette me vient de ma grand-mère qui me la prépare encore aujourd'hui pour me faire plaisir.
Allez on se lance. Prenez des notes, ça va aller très vite.
Il nous faut tout d'abord des tomates.
On en choisit 4 et on les lave soigneusement. Et on n'oublie pas d'enlever le machin vert.
On coupe ensuite les tomates en quartiers.
Avant de passer à la seconde étape, on s'occupe de la vinaigrette. Deux cuillers d'huile de tournesol et deux cuillers de vinaigre.Salé et poivré. On mélange tout ça dans le saladier.
Puis on incorpore lentement les tomates.
On a ensuite besoin de saucisse de viande, qu'on découpe soigneusement comme suit.
Et on mélange la saucisse aux tomates.
On mélange le tout, voilà c'est prêt!
Goûtez-moi ça, vous m'en direz des nouvelles!
Bien sûr, on accomode tout ça de Badoit et d'un yaought au citron. Et on n'oublie pas de préparer une jolie table.
* Quand on veut, on peut...